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残量センサー+IoTによる残量の自動管理 残量センサーでドリンクサーバーの空っぽを許さない!

「残量が減ったらお知らせが来る。」 お手軽なシステム探していませんか?

在庫・残量の自動管理のシリーズとして、前回は重量センサーによる在庫管理にトライしました。非常に反響をいただきましたので、今回は液体の残量測定による在庫管理へのチャレンジを紹介させていただきます!

ファミレスやカラオケなどの多くの飲食分野では、効率化のためにセルフで飲食物を提供するケースが増えており、提供する飲食物の効率的な在庫管理が求められています。ドリンクなどを最適な量、最適なタイミングで提供することで、少ない人員で顧客の期待に応えながら、収益を最大化する必要があるからです。

しかし現実においては、適切なタイミングでドリンクなどを補充することができず、顧客満足度が低下するケースが多々発生しています。

マクニカでは、これらの課題を解消するべく、ドリンクの自動管理によって効率的な補充がおこなえる「残量センサー」の試作機を開発しました。残量不足の通知などの機能を実店舗で実証可能です。このようなIoT技術の活用により、小売業界はより効率的な店舗運営や顧客体験を実現し、競争力を維持することができます。

現状の課題

ファミレス・カラオケ店のドリンクサーバーや、カフェのコーヒー/ウォーターサーバーなどでは、顧客がいつでもドリンクを注げるように、適切なタイミングで残量を補充するというオペレーションがおこなわれています。

多くの店舗では、定期的なサイクルで残量をチェックすることによって、補充がおこなわれています。このやり方は、TBM(Time Based Maintenance:定期保全)とも呼ばれています。チェックサイクルが長くなれば運用負荷は下がる一方、必要な飲料を提供できずに顧客の満足度の低下が発生します。だからといって、チェックサイクルを短くすれば、運用負担が高まり、人手不足のなかで従業員に負担を強いることになります。

天候や周辺イベントの影響、取引先の稼働など、外部環境によって在庫状況が変化するため、最適なサイクルで補充をおこなうのは至難の業です。人口減少時代に突入した日本では、あらゆる業界で人員不足が課題とされています。限られた人員で、なおかつ負担をかけることなく収益を最大化するには、デジタル技術やAI・IoT技術の活用が有効です。

解決策

TBMの課題を解消するアプローチに、CBM(Condition Based Maintenance:状態保全、予知保全)があります。これは、設備などの状態を診断して、適切な保全タイミングを見極める方法です。センサーやカメラなどIoT機器・コンピューティングの発展によって、人の負担をなくCBMを実現できるようになっています。

マクニカでは、飲食店などでの在庫・残量管理にCBMを実現するための「残量センサー」の試作機を開発しました。これは、液体残量を計測するセンサーと、一定の閾値を下回った場合にアラームを表示するデバイスで構成されており、店舗運営最適化をサポートするソリューションです。 

導入事例

マクニカでは、虎ノ門に位置するARCH Toranomon Hillsに併設されているカフェで実際にコーヒーサーバーの補充メンテナンスに困っているとの声を耳にし、その課題を解決する残量センサーソリューションを開発しました。以下に事例として紹介します。

ARCH Toranomon Hillsとは

ARCH Toranomon Hillsとは

ARCH Toranomon Hillsは、世界で初めて大企業の事業改革や新規事業創出をミッションとする組織に特化して構想されたインキュベーションセンターです。豊富なリソースやネットワークを持つ大企業ならではの可能性と課題にフォーカスし、ハードとソフトの両面から、事業創出をサポートします。

ARCH CAFE & BARとは

ARCH CAFE & BARとは

ARCH CAFE & BARは開放感あふれるオールデイカフェ&ダイニングです。

洗練された居心地の良い空間で、会員の胃袋を満たす自慢の日替わりランチはもちろん、モーニングから仕事の合間にほっと一息つくコーヒーとスイーツ、本格クラフトビールを楽しめる会社帰りの一杯まで、幅広い用途でご利用いただける空間を提供しています。

また、この空間を活かした貸切のパーティーやイベントでの利用も可能です。

カフェでは以下のような困りごとがありました

カフェでは以下のような困りごとがありました

マクニカの残量センサーソリューション導入後

マクニカの残量センサーソリューション導入後

実際の導入事例&お客様の声

ARCH CAFE & BARで働く髙嶋さんにお話を伺いました。

高橋さんインタビュー

Q1:以前はどのようなことに困っていましたか?

「こちらのカフェではARCH施設の会員様向けにコーヒーをサーバーにてご自身で注いでいただく形で提供しています。コーヒーサーバーのタンクの容量は約3Lですが、これを一日に6回ほど入れ替えて補充する必要があります。しかしコーヒー残量の表示部分がスタッフのいるキッチンカウンターの中からは見えない位置にあり、タンクが空になる前に交換するということができず、毎回タンクの空に気が付いたお客様にお声がけをいただきタンクを交換するというルーチンを繰り返していました。タンクが空の時にはお客様にすぐコーヒーを提供することができずご迷惑をおかけすることもありました。」

Q2:マクニカの残量センサーを導入していかがでしたか?

「タンクの残量が少なくなると、キッチンカウンターの中から見える補充通知LEDが点灯するようになったので、残量センサーを導入してからは、タンクが空になる前に必ずコーヒーを補充することができるようになりました。センサー部分の取り付け高さを調整することで、補充通知LEDが光るタイミングを自分たちでコントロールできるところも便利に感じています。お客様をお待たせすること無くコーヒーを提供できるようになったことが一番のメリットですね。」

Q3:予想外だった点はありましたか?

ARCH Toranomon Hillsは日常の「不」から新規事業の種を探している会員さんが多いので、「実はこんなことに困っていたんだね。気づかなかったよ。」とか、シンプルに「なに?これ?便利なの?」など、取り組みきっかけでお声がけいただく機会が多くあり、これは予想外の収穫でした。取り付けられた残量センサーに興味を持たれた方が声をかけてくれ、それをきっかけに今まで以上に普段の会話が増えました。」

実際にコーヒーサーバーのタンクを交換している様子

※実際にコーヒーサーバーのタンクを交換している様子

残量センサー単体の画像

※残量センサー単体の画像

応用事例の提案

本技術を応用することでこんな事例にも幅広く展開させていくことが可能です。

カラオケ・ファミレスのドリンクサーバーの残量管理 カラオケ・ファミレスのドリンクサーバーの残量管理

カラオケ・ファミレスのドリンクサーバーの残量管理

研究施設における試薬の残量管理 研究施設における試薬の残量管理

研究施設における試薬の残量管理

飲料メーカーでのタンク残量管理 飲料メーカーでのタンク残量管理

飲料メーカーでのタンク残量管理

マクニカは最先端のセンサーやAIテクノロジーを活用し、あらゆる産業の課題を解決するソリューションの具現化を行っています。残量センサー+IoTによる残量の自動管理を応用した活用など、本ソリューションにご関心のある方はぜひお問い合わせください。

ものづくりコンサルティングサービス

ものづくりコンサルティングサービス詳細は以下ボタンよりご参照ください。

店舗向けDXの他事例のご紹介

実例として、マクニカのオリジナル技術ブランドMpressionでは、重量センサーを使用して在庫・残量チェックを行うことが可能な「AIスマート棚」の試作機を開発しました。動画付きで公開しておりますので、こちらもぜひご覧ください。

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